En élevage le porc est très sensibilité au stress. Il l’évacue plus vite en raison des stimuli de l’environnement connus (de la nature), et en présence de relations affectives habituelles (congénères, éleveur) qui lui apporte une certaine sécurité.
L’objectif de la clôture est d’interdire un accès. Encore faut-il le faire sans stresser l’animal !
Effets du stress
Réduit le microbiote intestinal, il diminue la qualité d’absorption (quantité d’aliment assimilé, santé),
Dérégule la tension artérielle, la fonction cardio-vasculaire, il fragilise les réponses immunitaires (santé),
Modifie les sécrétions hormonales de l’ensemble du corps, il perturbe les mise-bas, les sécrétions lactées, les ovulations, fixations embryonnaires (prolificité, productivité, renouvellement) et la croissance,
Dérégule les fonctions urinaires et la pression sanguine (fragilités au niveau Mammites, Métrites, Agalaxies)
Favorise l’anxiété, la peur et provoque la panique (agressivité, cannibalismes)
Avant, pendant et après l’abattage provoque la transformation du glycogène de la viande en acide lactique (viande « pisseuse », pousse à la pollution nitratée des viandes dans le cadre Biosécurité)
Les leviers d'action pour éviter le stress lié aux clôtures
Eviter toutes décharges électriques non comprises (clôture visible),
Pas de fil électrifié non visible (maîtrise de l’environnement),
Largeur de sécurité de chaque côté, auge et chemin, 2 mètres minimum,
Largeur de parc minimum 10 m,
Pour l’apprentissage à la clôture électrique, réduire la puissance des douleurs,