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Accessoires porcs – Auges

Présentation

schema auge porcs
auge_positionnement

Caractéristiques techniques

Taille : Longueur : 150 cm, Largeur : 60 cm, Profondeur : 20 cm.

Poids : 234 kg (non déplaçable par les animaux)

En béton armé (non déplaçable par les animaux)

Respect du comportement

  • Adaptées aux animaux 
  • Evitent les compétitions (fond plat, prise lente)

prévention des mycotoxines

En période de pluies le gaspillage d’aliment est une « perte sèche », mais si ce n’était que la partie visible de l’iceberg ! La partie gaspillée se pollue, développe des moisissures qui sécrètent des mycotoxines qui ont de multiples effets : immuno-toxicité, néphrotoxicité, hépatotoxicité, perturbations hormonales, allergie de tissus notamment des muqueuses,…

Une auge bien adaptée constitue un des leviers d’action pour éviter ces intoxications.

auge accessible
Auge fond plat
Auge sans angle
  • Aucun angle : nettoyage total par les animaux, aucune moisissure (jointures entre les bords et le fond arrondies)
  • Très accessibles par les animaux

Intérêts pour l'éleveur

  • Distribution facile pour l’éleveur : grande taille de l’auge, pas de nécessité d’entrer dans les parcs évitant tout contact avec les animaux.
  • Pas de gaspillage : gain d’aliment d’au moins 100 Kg par truie et par an avec des granulés et 150 kg en farine assurant l’amortissement de l’auge à partir d’un an en élevage bio – Gain financier : 0,5 kg par truie et par jour, soit plus de 50 euros  par auge et par an avec un aliment standard) – Amortissement de l’auge sur 10 ans : 12 euros.

PRÉCONISATIONS D’USAGE

  • Positionner l’auge en bordure de la clôture, avec 1.50 mètres d’écartement entre chaque auge.
  • Eviter les surcharges d’animaux à l’auge et sur la parcelle : prendre connaissance des normes données par les pratiques.